Зміст
Резьба по дереву – это не только искусство, ремесло и увлечение, но и работа, требующая наличия идеальных инструментов. К самым главным из них относится хорошо заточенный нож. Только острое лезвие обеспечивает точный, чистый срез, не повреждающий волокна древесины. Для поддержания остроты в идеальном состоянии необходим грамотно подобранный круг для заточки ножей. Но как выбрать именно тот, который обеспечит качественную заточку без вреда для инструмента? Давайте разбираться вместе.
Первое, на что следует обратить внимание – это материал, из которого изготовлено приспособление для затачивания. Есть пять основных его разновидностей.
Также очень часто используется кожа – один из старейших и самых эффективных материалов для правки. Она используется в сочетании с пастами или абразивными составами для полировки режущей кромки и устранения мельчайших заусенцев.
Этот параметр (гритность) указывает на размер абразивных частиц. Различная степень зернистости используется на разных этапах процедуры:
Для ножей по дереву лучше использовать последовательную систему затачивания: грубый абразив для восстановления, средний – для формирования угла и финишный – для окончательной заточки.
Качественное выполнение процедуры требует поддержания точности угла: от 12° до 20°, в зависимости от стиля работы и типа древесины. Очень острый угол даст великолепный срез, но быстро затупится на твердых породах. Правильно подобранный круг поможет удержать угол – для этого важна его геометрия и поверхность.
Твердость — это способность круга удерживать зерно. Мягкие варианты быстрее стачиваются, но лучше подходят для твердых сталей, поскольку быстрее самозатачиваются. Твердые – износостойкие, но могут перегревать кромку. Лучшим выбором является экземпляр средней твердости, особенно при работе с масляным охлаждением или водяной системой.
Что касается формы, то для ручной обработки подойдут плоские модели диаметром 100-150 мм. Для станков – от 150 до 200 мм. Чем больше диаметр, тем дольше срок службы и тем плавнее идет работа. Некоторые мастера предпочитают чашеобразные или профильные экземпляры, особенно для сложных форм лезвий (например, ложкорезов или косяков).
И еще несколько советов напоследок.
Качественная заточка невозможна без правильно подобранного круга. Учитывая тип стали, угол его заточки, тип резьбы и вид древесины, вы сможете выбрать абразив, который обеспечит чистый, точный рез и позволит вашему инструменту служить долго. Если вы только начинаете – лучше начать с варианта со средней зернистостью, сделанного из электрокорунда, а затем дополнить свой арсенал более специализированными решениями.
Сучасний ринок будівельних та декоративних матеріалів переповнений рішеннями, які поєднують у собі функціональність, довговічність і…
Владение цифровыми активами открывает множество финансовых возможностей, но рано или поздно перед каждым криптоэнтузиастом встает…
Многие слышали об этом, но почти никто не обсуждает открыто. Анальный оргазм — тема, вокруг…
Український ринок металобрухту опинився під серйозним тиском. Вивезення брухту за кордон, яке останнім часом активно…
Запуск и развитие бизнеса с товарами из Китая — это путь, полный как больших возможностей,…
Ванная давно перестала быть просто утилитарным местом — здесь хочется расслабиться и получить предсказуемый комфорт…