Categories: Собаки

Какую роль играют пребиотики в рационе собаки.

Какую роль играют пребиотики в рационе собаки. - ВетеринарКакую роль играют пребиотики в рационе собаки. - Ветеринар

Ингредиенты, которые в решающей степени определяют качество и количество микрофлоры кишечно-желудочного тракта и оказывают влияние на его работу, — это пребиотики: неперевариваемые углеводные элементы, которые входят в состав пищеварительной клетчатки.

Какую роль играют пребиотики в рационе собаки. - ВетеринарКакую роль играют пребиотики в рационе собаки. - Ветеринар

Источник: iStockphoto/Thinkstock

Пребиотики — это добавки к пище, по большей части углеводного происхождения, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта и делают полезное дело здоровью, избирательно стимулируя рост и/или активность одного или ограниченного числа видов бактерий в пищеварительном тракте. Пребиотические соединения могут также включать определенные белки, пептиды, жиры и олиго- и полисахариды.

Наиболее известной группой пребиотических веществ являются сахариды, полученные путем гидролиза полисахаридов, среди них самыми популярными считаются: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды или олигосахариды сои. В отличие от них, наиболее часто применяемыми пребиотиками являются инулин и олигофруктоза, которые относятся к фруктоолигосахаридам (ФОС). Инулин и олигофруктоза содержатся в большом спектре растений: овощах, зерновых и фруктах, а из них самое большое количество инулина содержится в подобных овощах, как артишоки, спаржа, сальсифит, лук-порей, лук и чеснок (хотя последние два источника не рекомендованы в рационе собаки). Инулина особенно много в корне цикория, клубнях иерусалимского артишока и георгине, поэтому очищенный инулин производится преимущественно из этих 3-х видов сырья. Инулин и олигофруктоза применяются в качестве пищевых компонентов по целому ряду причин: они заменяют жир и сахар, являются низкокалорийным наполнением, текстурирующим и желирующим агентом.

В кормлении собак пребиотики (по большей части инулин и олигофруктоза) используются прежде всего благодаря собственным характеристикам физиологии: они считаются фракцией растворимых пищевых волокон, оказывают хорошее влияние на процесс пищеварения и, в отличие от остальных пребиотиков (к примеру, лактулозы), не усваиваются неблагоприятной микрофлорой пищеварительного тракта, в том числе гнилостными бактериями. Такая ситуация приводит к тому, что рост пробиотических бактерий стимулируется, а количество гнилостных бактерий уменьшается.

Также было продемонстрировано хорошее влияние пробиотиков (прежде всего в виде их смесей) на иммунологические показатели как периферической крови, так и кишечного эпителия. Подобные характеристики могут быть применимы для уменьшения воспаления эпителия кишечника, вызванного, к примеру, проглатыванием не очень свежей «закуски», встреченной во время прогулки.

admin

Recent Posts

Виробництво промислових труб: ключові етапи та особливості

Промислові труби — це основа для створення інженерних мереж у будівництві, енергетиці, водопостачанні, газопроводах, каналізації…

21 годину ago

Проєктування і монтаж систем кондиціонування: переваги кваліфікованої допомоги

У сучасному світі комфорт у приміщеннях стає все більшою необхідністю, а не розкішшю. Зміни клімату,…

21 годину ago

Найкращі причини купувати меблі для дому від провідних польських виробників

Облаштування дому — це завжди більше, ніж просто придбання речей. Це процес створення простору, що…

3 дні ago

Стратегія охорони для приватної території

Охорона приватної території – це комплекс заходів, спрямованих на захист від несанкціонованого доступу, крадіжок та…

7 днів ago

Чому варто купувати садову техніку у перевіреного постачальника

Садова техніка — це важлива інвестиція, яка значно полегшує процес догляду за садом і територією.…

7 днів ago

Солярна плівка та намотувальні пристрої для басейну: захист, тепло та комфорт

Басейн – це не лише місце для відпочинку та розваг, але й складна гідротехнічна споруда,…

1 тиждень ago