Зміст
Запас продуктов важен для всей семьи. Но кроме их необходимо правильно хранить, чтобы сыр, колбаса, яйца и другие деликатесы не испортились. Расскажем об основных принципах хранения.
Как выбирать холодильник
Если покупаете новый, обращайте внимание на полезный объем. На семью из двух-трех человек хватит показателя 350 литров — в зависимости от образа жизни, кулинарных предпочтений, магазинных привычек. Для большой семьи лучше купить холодильник Side by Side. У такого агрегата бок о бок расположены две камеры — морозильная и холодильная. Так мы получаем еще больше места для хранения продуктов. Важно правильно настроить температуру внутри. Для холодильной камеры оптимальными считаются показатели от 0 до +5 °С.
Каждому продукту — свое место
Температура внутри холодильника меняется в зависимости от высоты полки. На верхней — максимальные показатели. Здесь лучше держать молочные продукты, готовую еду в пищевых контейнерах, зелень в емкости с водой. Внизу — температура меньше. Сюда лучше ставить охлажденные мясо и рыбу, полуфабрикаты, которые собираетесь скоро приготовить. В нижних ящиках хранят овощи и фрукты. Для каждого из видов продуктов необходимо подобрать специальный пакет. Вопреки расхожему мнению, яйца держать на двери холодильника нежелательно. Температура здесь постоянно меняется, потому что дверь регулярно открывается.
Где держать бакалею
Все крупы желательно хранить в отдельных емкостях с крышками. Держать желательно при комнатной температуре в затемненном месте. Так продукт будет сохранять оптимальный уровень влажности, свои полезные и вкусовые свойства.
Хлеб и выпечка
Все мучные изделия желательно держать в целлофановых пакетах при комнатной температуре. Обратите внимание, что бумажные мешочки не совсем пригодны для этого — в них хлебобулочные изделия быстро черствеют.
Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
При низких температурах некоторые продукты могут потерять вкус, текстуру или питательные свойства, поэтому их лучше не хранить в холодильнике. Вот некоторые из них:
- целый авокадо, перец, ананас и бананы — при низких температурах не дозревают;
- базилик — чернеет в холоде;
- лук и картофель, манго — очень быстро впитывают лишнюю влагу, поэтому быстро портятся;
- баклажаны — теряют при низких температурах свои питательные свойства;
- чеснок — может подгнивать в холодильной камере и давать ростки;
- томаты и дыня — для хранения им нужен кислород, иначе они будут портиться.
Также отдельно на полках кладовой можно хранить консервы, маринады, мед, джем. Периодически проверяйте запасы, оценивайте сроки годности и пополняйте ассортимент.