Чем хороши поздние сорта яблок

Отличительной особенностью поздних яблок является повышенная лежкость. Они отлично сохраняются до весны (плодовые сорта сохраняются до лета) и при этом не теряют первозданного вкуса и аромата. Сбор урожая обычно происходит в конце сентября – начале октября в стадии съемной зрелости плодов. Там в это время находится много протопектина и крахмал, а также во время дозревание увеличивается доля красящих и ароматические веществ.

Сортовые яблоки, которые будут полностью готовы к употреблению, начинают созревать через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сортов и условий окружающей среды, составляет от четырех до восьми месяцев. Существуют еще и другие виды и сорта яблонь — летние и осенние, которые созревают раньше, но хранятся меньше.

По сравнению с другими сортами, яблоки ранних сортов имеют ряд преимуществ:

  • Долгий срок службы;
  • В процессе дозревания, яблоки становятся более насыщенными и приобретают приятный аромат.
  • Прочная и плотная текстура и прочная кожура.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Подходит как материал для любых видов переработки.

Сорта поздних сортов яблок также различаются по срокам хранения на:

  1. Раннезимние – хранятся до января-февараля;
  2. Зимние – сберегаются до марта-апреля;
  3. Позднезимние – хранятся до мая-июня.

Сейчас мы рассмотрим три самых популярных сорта зимней яблони.

Айдаред

Это высокорослые сорта с позднезимним сроком созревания. Плоды слабо-конической формы с небольшими тупыми или немного угловатыми ребрами. При попадании на солнце они приобретают зеленый цвет, а также красный и желтый румянцы. Вкусовые качества хорошие. Мякоть плотная и сочная. Сорт устойчив к бурой пянистости, но подвержен заболеванием мучнистой росой и паршой. Используют их как в свежем виде так и для приготовления компотов, сухофруков и соков.

Антей

Сорт поздних сортов яблок, который был получен белорусскими селекционерами. Он обладает повышенной морозоустойчивостью и хорошо переносит даже самые суровые зимы. Сочные и сладкие плоды долго не теряют своего аромата. В процессе созревания меняют цвет с зелёного на красный и бордовый. На них часто присутствует восковой налет и придает сизый оттенок. Наступает потребительская зрелость плодов через два месяца после сбора. Их можно употреблять как в свежем виде (в сыром виде), так и заготавливать впрок.

Богатырь

Сорт, который может плодоносить в любых климатических условиях. Создавался в качестве позднегозимнего, плоды достаточно твердые и крепкие, при хороших погодных условиях могут пролежать до конца мая. У них приятный кисло-сладкий вкус. При съеме плодов цвет их становится светлее и приобретает насыщенный зеленый цвет, во время же хранения они приобретают красноватый оттенок. К достоинствам сорта можно отнести раннюю плодоношение, устойчивость к парше, отличный внешний вид плодов, транспортабельность, превосходный вкус и стабильно высокое качество урожая.

Больше интересных статей читайте на сайте https://bizportal.kiev.ua/.







Рекомендовані статті